Структуры банкира Игоря Кима претендуют на покупку розничного бизнеса страховой компании «Цюрих», а также ведут переговоры о приобретении СК «Компаньон», стало известно «Ведомостям». О том, что компания «Д2 страхование», принадлежащая бывшему совладельцу МДМ Банка Игорю Киму (82,5% акций) и ее гендиректору Юрию Вавилову, еще одному выходцу из бывшего Сибакадембанка, ведет переговоры о покупке бывшей страховой компании самарской группы СОК «Компаньон», рассказали три источника «Ведомостей».

У «Компаньона» сеть более чем из 100 отделений и 400 офисов продаж, его сборы выросли за прошлый год до 7,1 млрд рублей. «Д2 страхование» — небольшая компания (ее сборы в 2013 году — 0,5 млрд рублей), и сделка по слиянию может стать точкой роста для ее бизнеса, пояснили собеседники газеты. Связаться с Кимом не удалось, его представитель о переговорах по «Компаньону» не знает, получить комментарии в самой компании не удалось. СК «Компаньон» может быть приобретена с мультипликатором ниже единицы к сборам, т. е. меньше, чем собрала премии за прошлый год, прогнозирует аналитик RusRating Максим Плешков.

Структуры Кима претендуют также на покупку розничного бизнеса СК «Цюрих», говорят знакомые с ним источники. О том, что Zurich Insurance Group наняла консалтинговую компанию KPMG для поиска покупателей дочерней СК «Цюрих», стало известно еще в конце зимы. Но если тогда российские страховщики не проявили особого энтузиазма, то теперь вокруг «Цюриха» практически идут торги, сообщил топ-менеджер компании, отказавшейся от участия в тендере. «Переговоры идут с начала нынешнего года, — подтвердил источник, близкий к «Д2 страхованию». — Они немного притормаживались из-за ухудшения геополитической обстановки, но в последнее время все оживились. Предложение владельцам «Цюриха» уже было сформулировано, но мы там не единственные претенденты». К «Цюриху» приценивались как минимум три потенциальных покупателя кроме Кима: «АльфаСтрахование», «Ренессанс Страхование» и «дочка» американской Liberty СК «Либерти», говорит сотрудник компании — участника переговоров. Представители всех этих компаний это опровергают.