Первый общемировой саммит по реформированию глобальной финансовой системы может пройти вскоре после президентских выборов в США, которые намечены на 4 ноября. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров между президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем, президентом Франции Николя Саркози и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в резиденции Буша в Кэмп-Дэвиде. На саммите будут обсуждаться меры по борьбе с мировым финансовым кризисом, а также принципы будущей реформы, «необходимой для предотвращения повторных кризисов и обеспечения процветания во всем мире».

Буш, Саркози и Баррозу рассчитывают, что последующие форумы мировых лидеров будут направлены на «выработку и реализацию конкретных шагов по реформированию финансовой системы», передает Associated Press. Участники встречи в Кэмп-Дэвиде также заявили, что в ближайшие дни начнут консультации с другими странами относительно планируемого саммита в США.

Ранее сообщалось, что еще до начала переговоров с Саркози и Баррозу глава Белого дома согласился с идеей организации антикризисного саммита в Соединенных Штатах. По словам французского лидера, встреча должна состояться до конца ноября в Нью-Йорке. Сам Буш, однако, не уточнил возможного места проведения саммита.

Инициатива созыва мирового антикризисного саммита принадлежит Саркози. По мнению французского президента, в этой встрече должны принять участие не только страны «большой восьмерки», в которую входит и Россия, но также ведущие развивающиеся страны — Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР. Саркози считает, что мировые державы должны привести глобальную финансовую систему к «новому Бреттон-Вудсу», искоренив «пороки» современного капитализма с его ориентацией на максимизацию краткосрочной прибыли. Между тем, как отмечают аналитики, Вашингтон с опаской относится к идеям радикального реформирования мировых финансов, символом которых, как известно, является Уолл-стрит.