Адвокаты председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника опротестовали действия испанской полиции, которая провела обыск в его доме в поселке Эль-Торо на острове Майорка (Испания). Об этом в воскресенье сообщил сам Резник, передает РИА Новости. Он утверждает, что цель обыска ему не известна и что недвижимость приобретена легально.

«Покупка дома была проведена в полном соответствии с российским и испанским законодательством. Деньги были переведены с моего счета в Москве. Факт приобретения отражен в декларации. Я дал поручение своим адвокатам предоставить всю информацию по покупке дома испанским властям и оказывать им полное содействие. По оценкам адвокатов, ситуация исчерпана», — заявил Резник в интервью РБК.

Как сообщили испанские СМИ, обыск на его вилле был санкционирован судьей Бальтасаром Гарсоном, ведущим дело о тамбовско-малышевской криминальной группировке. По некоторым данным, местная полиция ждала визита Резника на Майорку несколько месяцев. 16 октября на острове приземлился частный самолет, который, согласно информации полиции, должен был вывезти вещи из дома. В этой ситуации суд принял решение санкционировать обыск виллы. Сообщается, что правоохранительные органы изъяли компьютеры, документы, мобильный телефон и предметы искусства.

Испанскую полицию, по данным СМИ, интересуют возможные связи Резника с одним из главарей тамбовской преступной группировки Геннадием Петровым. В июле 2008года в результате операции «Тройка» полиция арестовала трех главарей так называемой «русской мафии» — Александра Малышева, Виталия Изгилова и Геннадия Петрова. Как утверждают местные СМИ, они пользовались покровительством представителей российской власти. Всего тогда, напоминает РИА Новости, были арестованы около 20 россиян.

Между тем соратники Резника по «Единой России» называют этот обыск политическим шагом». «Исходя из того, что следствие и действия по неизвестному нам уголовному делу были проведены в присутствии прессы, а прокурор Гарсон хорошо нам известен политическими делами, например по Пиночету, Берлускони, Бушу, Гусинскому, есть основание подозревать, что это дело носит не фактический, а политический характер», — заявил председатель думского комитета по собственности единоросс Виктор Плескачевский.

Он подчеркнул, что знает Резника почти 20 лет и может сказать, что тот всегда относился «крайне требовательно ко всем сколько-нибудь значимым сделкам», сообщает РИА Новости.

Председатель комитета Совет Федерации по международным делам Михаил Маргелов уверен, что новая инициатива Бальтасара Гарсона обречена на провал. Он напомнил, что предыдущие инициативы этого судьи не имели видимых успехов. «То он преследует Пиночета, то Буша, то Берлускони, то утверждает, что «Зенит» выиграл покупной матч. Теперь вот подозревает, что депутат Госдумы и председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник связан с преступной группировкой», — цитирует сенатора РБК.

Маргелов добавил, что Резник владеет домом четыре года и все это время у испанских властей к нему не было никаких претензий. «Уверен, что инцидент будет исчерпан, а Гарсон выберет еще какой-нибудь объект, чтобы оставить в испанской юриспруденции свой след. Опасно для развитых правовых систем, если в них работают предвзятые чиновники, сопровождающие свои действия преждевременной публичностью», — заключил Маргелов.