Крупнейший нидерландский банк ING Groep N. V. объявил об увеличении основного капитала на 10 млрд евро. Финансовое учреждение выпустит 1 млрд неголосующих акций, которые правительство Нидерландов выкупит по цене 10 евро за каждую. При этом ING в любое время имеет право выкупить обратно все или часть этих акций по цене, которая на 150% превышает изначальную стоимость выпуска. Об этом сообщается в распространенном в воскресенье пресс-релизе ING, передает РБК.

Как пишет газета «Ведомости», ранее ING, до последнего времени переживавший кризис благополучно, объявил, что из-за списания активов на 1,6 млрд евро и резервирования на возможные потери 400 млн евро его убыток в III квартале составит 500 млн евро. В пятницу акции ING рухнули на 27,48%. С начала года банк потерял 73% стоимости.

ING, учрежденный в 1743 году, обслуживает 85 млн клиентов, представлен более чем в 50 странах. Главные направления его деятельности — традиционный банковский бизнес, инвестбанкинг, страхование жизни, управление пенсионными планами. Активы ING Group (на 30 июня) составили 1,37 трлн евро, чистая прибыль за первое полугодие — 3,46 млрд евро, капитализация — 15,25 млрд.

ING стал пионером в «прямом банковском деле», его вкладчики первыми смогли использовать телефонию и Интернет для контроля своих счетов, отмечает РИА Новости.

Агентство добавляет, что ранее сообщалось о решении правительства Нидерландов выделить 20 млрд евро на поддержку «здоровых» предприятий финсектора. Кроме того, финансовым организациям предоставляется возможность в неограниченном объеме запрашивать и получать от Нидерландского банка (Центробанка) ликвидные средства по твердому тарифу.

По словам министра финансов Ваутера Боса, «эти меры направлены на то, чтобы по сути здоровые финансовые предприятия защитить от внешних ударов, которые на них сейчас обрушиваются». Поддержка будет оказываться как крупным, так и средним и малым банкам, а также страховым фирмам. Выделенный фонд в 20 млрд евро будет действовать в течение года.

Что касается неограниченного предоставления Нидерландским банком ликвидных средств, эта мера будет действовать до 20 января 2009 года. После этого ЦБ станет выдавать специальные кредиты финансовым предприятиям под залог — «так долго, как будет нужно», по словам его президента Наута Веллинка.