Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает создать коалицию в Верховной Раде и сформировать новое правительство для противодействия финкризису.

«Я обращаюсь к президенту, всем политическим силам, лидерам всех фракций с призывом срочно возобновить работу Верховной Рады… создать коалицию защиты от мирового финансового кризиса… срочно переформатировать Кабмин и создать правительство защиты Украины от мирового финансового кризиса», — сказала она в телеобращении к народу в воскресенье.

По ее словам, в новую коалицию и правительство должны войти все фракции парламента.

Досрочных парламентских выборов 7 декабря не будет, заявила Тимошенко, подчеркнув, что в кризисных условиях правительство и парламент должны работать в ежедневном режиме вместе. «Мы обязаны объединиться. Преодолевать кризис в состоянии предвыборной горячки, когда идет война всех против всех, невозможно», — отметила премьер.

Как известно, президент Виктор Ющенко 9 октября подписал указ о прекращении полномочий Верховной Рады и проведении досрочных выборов.

Тем временем мировой кризис отразился на Украине падением стоимости акций компаний, тяжелым состоянием многих банков, которые находятся на грани банкротства, ростом безработицы, сокращением объемов строительства. Также о кризисе в отрасли заявили украинские металлурги.

Совет национальной безопасности и обороны в понедельник планирует провести внеочередное заседание под председательством президента страны и принять общенациональный план защиты Украины от последствий мирового финкризиса.