Депутаты предлагают ввести обеспечительные залоги для платежных систем, которые принадлежат иностранцам и предоставляют россиянам услуги по открытию счетов и ведению расчетов в Интернете. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия»), пишут «Известия».

Это, по его словам, станет для российских обладателей интернет-кошельков такой же «подушкой безопасности» против возможных иностранных санкций и блокировки средств наших граждан, как и обеспечительный взнос, который будут обязаны внести международные системы платежных карт Visa и MasterCard. Кроме этого, считает Федоров, нововведения будут касаться и большей открытости иностранных платежных систем перед российским законом.

«Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе. Среди прочего готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, действующих в нашей стране, с целью повышения их надежности, — сказал депутат Федоров. — Изменения коснутся создания базы обеспечительного залога для компаний, которые позволяют проводить расчеты в Интернете. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег».

Размер обеспечительного залога для интернет-платежных систем будет таким же, как взнос Visa и MasterCard (по законопроекту они обязаны ежеквартально аккумулировать на специальных счетах ЦБ по 25% от среднего оборота за три месяца).

Новые предложения законодателя, пишут «Известия», могут коснуться таких электронных платежных систем, как американская PayPal, которая только 13 мая прошлого года получила лицензию ЦБ, и зарегистрированная в Лондоне система WebMoney. На рынке интернет-платежных услуг РФ представлены и другие иностранные компании. Например, Chronopay, оператор интернет-платежей со штаб-квартирой в Амстердаме. Или процессинговая компания Payu, имеющая южноафриканское происхождение. Также в России предлагает услуги американская Paycash, участвовавшая в создании «Яндекс.Денег». Более того, 100% ООО «ПС Яндекс.Деньги» принадлежало Yandex N. V., которая, хотя и имеет фактический российский адрес, юридически зарегистрирована в Голландии. В конце 2012 года Сбербанк купил 75% минус одна акция ООО «ПС Яндекс.Деньги», однако блокирующий пакет все еще остается за голландским юридическим лицом.