Мировой финансовый кризис будет продолжаться никак не меньше года. «В лучшем случае — до лета будущего года», — заявил в интервью ИТАР-ТАСС вице-президент РАН академик Александр Некипелов.

По его словам, «последствия кризиса будут серьезные и не могут не сказываться на развитии экономики России». Основной возможный негатив он связывает с «опасностью свертывания серьезных инвестиционных проектов, что заставляет вносить корректировки в оценку динамики». Необходимо «считаться с опасностью падения цены на нефть», добавил академик.

«Государству предстоит не допустить краха финансовой системы, но надо поддерживать и реальный сектор экономики, — подчеркнул Некипелов, — где-то формируя государственный спрос взамен падающего частного, где-то предпринимая другие меры поддержки».

Он предположил, что в перспективе должны упасть, например, цены на недвижимость, в сфере которой «мы надули свой финансовый пузырь». «Но надо, чтобы это падение произошло спокойно, чтобы этот пузырь не взорвался, а немножечко сдулся, и для этого ресурсы есть», — заметил он.

По мнению академика, правительству придется внести коррективы в основные показатели макроэкономического прогноза. «Избежать падения темпов роста ВВП и промышленного производства будет невозможно», — считает он. Причем «эти темпы и так очень высокие, и их падение до 6—5%, даже до 4% в год не только не станет трагедией, а по общемировым меркам вообще будет блестящим результатом, — отметил Некипелов. — И у нас есть все шансы остаться в зоне такого приличного экономического роста».

«С большой степенью уверенности надо сказать, что и оценки инфляции должны быть существенно повышены», — заявил академик.

«Изменения будут внесены в прогноз экономического развития, — уверен вице-президент РАН. — Хотя в первую очередь нужно решать текущие проблемы». «Кейнс (Джон Кейнс — английский ученый, основатель макроэкономической теории, сформированной как ответ на Великую депрессию в США. — Прим. ИТАР-ТАСС) говорил, что долгосрочные перспективы — вещь хорошая, если остались живы краткосрочные», — с улыбкой напомнил Некипелов.