Япония намерена сыграть центральную роль на предстоящем в ближайшее время расширенном экстренном саммите «восьмерки» и поделиться опытом выхода из экономического кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура.

«У нас есть опыт преодоления экономического кризиса, и Япония сыграет центральную роль в обеспечении прорыва из нынешней ситуации в мировых финансах», — сказал он. Ранее в Токио официально подтвердили, что премьер-министр Таро Асо лично примет участие в экстренном саммите.

Япония в 1980-90-х годах пережила период затяжной депрессии в связи с кризисом национальной кредитной системы. Во многом он напоминал ситуацию, сложившуюся сейчас в американской ипотеке. Сегодня Токио утверждает, что его финансы находятся в более стабильном состоянии, чем в Соединенных Штатах и Европейском союзе.

Как уже сообщалось, общемировой экстренный саммит по финансовым вопросам может состояться в США уже в ноябре после выборов главы американской администрации. К нему предполагается привлечь не только лидеров «восьмерки», но и ряда других важных стран, включая Индию и Китай. В субботу президент Джордж Буш сообщил, что ведет на этот счет консультации с Японией, которая до конца года выполняет функции председателя «группы восьми».