Вокруг директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана вспыхнул скандал. Как сообщила в субботу газета Wall Street Journal, его подозревают в том, что он прошлой зимой завел «служебный роман» с подчиненной — тогдашней ответственной сотрудницей африканского отдела Фонда Пироской Надь. О ней сообщается, что она венгерка по национальности, замужем за бывшим руководителем центрального банка Аргентины. В МВФ начато служебное расследование, которое должно завершиться к концу нынешнего месяца.

Стросс-Кан вины не признает и говорит, что речь идет об эпизоде его личной жизни. Вместе с тем он выражает готовность сотрудничать со следствием. Официальный представитель Фонда Масуд Ахмед пока подтверждает лишь, что в отношении директора-распорядителя возникли подозрения в недостойном поведении, требующие расследования. Судя по публикации, эпизод, о котором идет речь, произошел в декабре- январе. Сначала между Стросс-Каном и Надь началась переписка по электронной почте, а затем во время командировки на конференцию в Европу возникли и интимные отношения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, немногим более года назад схожая ситуация возникла в организации- партнере МВФ — Всемирном банке. Ассоциация служащих ВБ обвинила тогдашнего президента Банка Пола Вулфовица в фаворитизме на том основании, что он покровительствовал своей близкой подруге, сотруднице ВБ Шахе Ризе. Он тогда тоже отрицал свою вину, но расследование подтвердило факты, и дело окончилось его вынужденной досрочной отставкой.

Нынешний новый скандал неприятен еще и тем, что вспыхнул на фоне острого мирового финансового кризиса. МВФ принимает самое активное участие в попытках его преодоления и подготовке экстренных программ помощи для ряда стран.

Стросс-Кан занял высший руководящий пост в МВФ в сентябре 2007 года. Впервые в новейшей истории организации его избрание производилось на реально альтернативной основе. Это стало возможным благодаря беспрецедентной инициативе России, выдвинувшей на пост директора- распорядителя известного чешского экономиста Йозефа Тошовского. Тогда все же возобладала традиция, в соответствии с которой фактической монополией на выдвижение главы Фонда обладали ведущие страны ЕС. Однако, тогда же эти же страны заявили, что впредь не станут настаивать на этой своей привилегии, вызывавшей сомнения и протесты у многих членов организации.