В пятницу в Банке России обсуждался вопрос о поддержке банка «Траст», пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из инвестбанкиров. Ситуация в «Трасте» напряженная, и ЦБ надо, чтобы банк кто-то спас — в качестве спасителя регулятором рассматривается Альфа-Банк, говорит другой источник газеты.

В самой «Альфе» подтверждают эту информацию. Переговоры с акционерами «Траста» действительно ведутся не первую неделю и есть самые разные варианты — от продажи портфеля кредитов до продажи всего банка, говорит источник, близкий к акционерам Альфа-Банка. Технически банк готов к любой сделке и может начать ее в середине недели.

Представитель «Траста» опроверг информацию о продаже всего банка или доли в нем. Акционеры «Траста» ведут с «Альфой» переговоры лишь о продаже части портфеля кредитов малому и среднему бизнесу объемом примерно 1,5 млрд рублей (около 12% всего портфеля), сказал он.

В начале недели «Трасту» предстоит погашение задолженности по частному займу в размере около 50 млн долларов и в последние дни его акционеры усиленно искали деньги на рынке, знают два банкира. Нужные средства аккумулированы, уверяет представитель банка.