У нидерландского банка ABN Amro, уже было смирившегося с поражением в борьбе за итальянский Banca Antonveneta, неожиданно появился шанс победить. Помощь пришла в лице председателя Банка Италии Антонио Фацио, который так активно способствовал победе конкурирующего Banca Popolare Italiana Scarl, что спровоцировал расследование сделки. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на Wall Street Journal.

Весной ABN Amro предложил за Banca Antonveneta 7,6 млрд. евро, а вскоре после этого Banca Popolare Italiana Scarl (BPI) сделал два контрпредложения: купить Antonveneta за 7,2 млрд. евро наличными или за 7,9 млрд. евро акциями и деньгами. При этом рыночная капитализация самого BPI составляет 2,55 млрд. евро. Председатель ЦБ Фацио одобрил сделку между BPI и Antonveneta, однако выяснилось, что он прилагал усилия, чтобы именно BPI вышел победителем. Фацио приглашал гендиректора BPI Джанпьеро Фьорани прийти к нему в офис через черный ход, чтобы обсудить сделку, и сообщил ему о своем решении до официальной публикации этой информации.

Расследование готовящегося слияния BPI и Antonveneta набирает обороты и, что ни день, преподносит новые сюрпризы. В среду суд Милана на два месяца отстранил от исполнения служебных обязанностей гендиректора BPI Джанпьеро Фьорани и финдиректора Джанфранко Бони. В субботу Банк Италии приостановил действие выданного им разрешения на сделку между Antonveneta и BPI. Ранее сделку приостановил финансовый регулятор Consob. А миланская прокуратура наложила арест на 40% акций Antonveneta, принадлежащих BPI и его союзникам, итальянским компаниям, вместе с которыми он тайно скупал на рынке акции Antonveneta, чтобы собрать контрольный пакет (по закону компании должны извещать общественность о совместных действиях на рынке).