Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за установление новых правил деятельности международных финансовых рынков в целях предупреждения возникновения в будущем финансовых кризисов. Нынешний кризис, по ее мнению, можно преодолеть только путем выработки «глобальной конституции для финансовых рынков». Необходимо создать механизм для установления баланса между свободой и порядком в экономике, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в субботу на региональном съезде организации Христианско-демократического союза федеральной земли Баден-Вюртемберг, Меркель заявила: «Нам следует извлечь уроки из кризиса, иначе мы не сможем восстановить доверие». Для этого необходимо развивать социальную рыночную экономику и убедить остальной мир в ее преимуществах.

В целях нормализации деятельности отечественной финансовой системы в Германии принята крупнейшая в истории страны «впечатляющая» правительственная программа стабилизации банковского сектора, на реализацию которой выделяются 480 млрд евро. Принятие этого документа за несколько дней свидетельствует о «силе и высокой дееспособности» германского государства, отметила Меркель.