Российский банковский сектор в 2014—2015 годах будет развиваться в условиях резкого сужения возможностей экстенсивного роста, ухудшения качества активов, системного дефицита ликвидности и усиления регулятивного надзора, ожидают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Оценки аналитиков приводятся в исследовании «Российские банки в 2014 году: проверка на прочность». По прогнозу агентства, темп прироста кредитного портфеля в текущем году не превысит 15%. В условиях замедления роста бизнеса и снижения рентабельности банкам придется корректировать бизнес-модели и ограничивать риск-аппетиты.

Согласно выкладкам аналитиков, в 2014 году активы банковского сектора прибавят 13% (16% годом ранее), а в следующем году — не более 10%, что уже сопоставимо с темпом роста цен в экономике. Заметное торможение ожидается в розничном кредитовании — с 29% роста в прошлом году до 23% в 2014-м и 20% в 2015-м. При этом основной вклад в замедление динамики сегмента внесет необеспеченное кредитование физлиц (прогнозируется рост на 23% против 32% в 2013-м), в то время как ипотека сохранит достаточно высокие темпы роста портфеля: ожидается увеличение на 28% в 2014-м (против 34% в 2013-м).

В сегменте кредитования МСБ также прогнозируется замедление: портфель прибавит не более 13% в 2014 году. Среди ключевых причин аналитики «Эксперт РА» называют снижение спроса со стороны заемщиков и ослабление эффекта кредитных фабрик и комплексного обслуживания МСБ.

Единственный сегмент, где ожидается ускорение, — кредитование крупного бизнеса. В 2014 году благодаря рефинансированию российскими банками внешнего долга крупных компаний темпы прироста ускорятся с 10% до 12%.

«Несмотря на то, что стагнация в экономике и ухудшение доступа к внешнему фондированию ударят в первую очередь по крупным предприятиям, большинство банков предпочтут либо реструктурировать крупные кредиты, либо рефинансировать долги таких компаний, — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. — Вместе с тем наибольшими темпами просроченная задолженность, отраженная на балансе, будет расти в необеспеченной рознице, причем ее пик придется, по нашим оценкам, на конец 2014 года. Что касается ипотечного кредитования, то здесь доля просроченной задолженности останется на текущем уровне — в пределах 1,7% (против 8—9% по необеспеченным кредитам)».

По прогнозу «Эксперт РА», развитие банковского сектора в 2014—2015 годах будет сопровождаться ростом концентрации активов на крупных банках. Крупнейшие банки (частные и с госучастием) уже увеличили свою долю на рынке за счет перетока части средств населения и компаний из малых и средних банков. Дополнительную динамику их бизнесу придаст замещение внешнего долга крупных компаний, а также возможность получить рефинансирование от ЦБ под залог инвестиционных кредитов. Под давлением окажется рентабельность розничных банков и небольших региональных кредитных организаций. Первым следует сосредоточиться на оптимизации расходов и расширении кросс-продаж некредитных продуктов, рекомендуют эксперты. Небольшие банки получат шанс более активно кредитовать МСБ в результате смещения приоритетов крупных банков в сторону крупного бизнеса. В качестве точки роста для малых банков эксперты также выделяют тендерное кредитование, поскольку рынок госзаказа с ежегодным оборотом в 10 трлн рублей далек от насыщения кредитными ресурсами.