В Белоруссии будут предусмотрены государственные гарантии по всем банковским депозитам независимо от их величины, а также прием вкладов не только от белорусских, но и от иностранных граждан в неограниченных объемах, без деклараций, с полным соблюдением тайны вкладов в соответствии с законодательством республики.

Как сообщает пресс-служба президента, подготовить проект декрета главы государства, который будет содержать такие новшества, Александр Лукашенко поручил председателю правления Национального банка Петру Прокоповичу.

«В последнее время в связи с событиями в соседних странах (финансовым кризисом. — Прим. ред.) к нам стало обращаться очень много иностранных граждан с просьбой разместить свои вклады в банковской системе Республики Белоруссия», — цитирует слова Прокоповича пресс-служба, поясняя актуальность вопроса.

Кроме того, Лукашенко поручил Нацбанку срочно внести на рассмотрение нормативные документы, которые позволят Белоруссии войти в число первых 30 стран — мировых лидеров по созданию благоприятных условий кредитования.

Как отмечает пресс-служба, проекты документов будут представлены на рассмотрение главы государства в течение ближайшей недели.

В ходе доклада президенту Прокопович подчеркнул, что в 2008 году в стране наблюдаются беспрецедентно высокие объемы кредитования. За январь-сентябрь кредитные ресурсы, выделенные реальному сектору экономики, возросли более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.