В Калуге вынесен приговор в отношении индивидуального предпринимателя Оксаны Самохиной, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 (мошенничество) и ст. 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем) Уголовного кодекса РФ. Как сообщили в пресс-службе управления внутренних дел по Калужской области, она не возвратила банку основной долг по кредиту в сумме 1 млн 990 тыс. рублей.

Суд установил, что Самохина в 2005 году взяла кредит на развитие бизнеса в сумме 750 тыс. рублей в калужском филиале акционерного коммерческого банка «Стратегия». Кредит был погашен выданными банком векселями на указанную сумму. В марте того же года Самохина как индивидуальный предприниматель вновь обратилась в этот банк для получения кредита на 2 млн рублей сроком на 12 месяцев. Однако, по данным следствия, в установленный срок не возвратила банку долг в сумме 1 млн 990 тыс. рублей. Следствие также установило, что представленные в банк документы содержали заведомо ложные сведения о финансовом состоянии и хозяйственном положении предпринимателя. В ходе расследования выяснилось, что в налоговой декларации о доходах и товарных накладных о приобретении оборудования были завышены суммы доходов и стоимости залогового имущества.

Учитывая положительную характеристику, а также то, что у подсудимой несовершеннолетний ребенок, суд приговорил Оксану Самохину к одному году и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также с нее взыскан штраф в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, она должна возместить имущественный ущерб, причиненный банку «Стратегия» в размере 1 млн 681 тыс. 200 рублей.