Финансовый кризис повлияет на условия выделения Белоруссии российского госкредита. Об этом сообщил советник по экономическим вопросам посольства России в Белоруссии Андрей Кузнецов. «Кризис, конечно, повлияет на условия выделения Белоруссии российского госкредита. Потому что для России тоже изменились условия привлечения кредитных ресурсов на мировом рынке», — отметил Кузнецов. В то же время, по его словам, российская сторона стремится к тому, чтобы кредит «был максимально комфортным» для Белоруссии. «Мы не заинтересованы в том, чтобы в Белоруссии разыгрался финансовый кризис. У нас колоссальный товарооборот. И российские предприятия заинтересованы в рынке сбыта комплектующих, а белорусские предприятия заинтересованы в том, чтобы в России рынок не «провалился» и можно было нам поставлять продукцию не в меньших объемах», — добавил дипломат.

Андрей Кузнецов также отметил, что принципиальное согласие российской стороны о выделении кредита существует. «Сейчас стороны проговаривают технически условия — разовое выделение или многократное, сроки предоставления, процентное обслуживание. Думаю, компромисс будет найден, там нет непреодолимых вещей», — добавил он.

Как сообщалось ранее, еще в 2007 году Россия и Белоруссия договорились о предоставлении стабилизационного госкредита на сумму 1,5 млрд долларов, эти средства Россия перечислила в конце декабря 2007 года на валютный счет министерства финансов Белоруссии в Национальном банке. Средства стабилизационного кредита в размере 1,5 млрд долларов выделены одним траншем на 15 лет под ставку LIBOR + 0,75%. Белоруссии предоставляется 5-летний льготный период на выплаты по основному долгу. Однако проценты в это время все равно будут выплачиваться. При этом стороны заявили о возможности выделения Белоруссии еще одного госкредита в 2008 году. Речь идет о кредите в размере 2 млрд долларов.