Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило прогноз по рейтингу коммерческого банка «Ренессанс Капитал» со «стабильного» на «негативный».

Рейтинг по национальной шкале также опустился с «ruBBB» до «ruBBB-». Вместе с тем кредитные рейтинги контрагента — долгосрочный «В-» и краткосрочный «С» — были подтверждены.

«Пересмотр прогноза обусловлен возросшей озабоченностью Standard & Poor’s в связи со сложной операционной средой в России и ее возможным негативным влиянием на кредитоспособность банка, в частности на его ликвидность и качество активов», — заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Романова.

Учитывая потребности «Ренессанс Капитала» в рефинансировании краткосрочного долга и его специализацию на в целом высокорисковом потребительском кредитовании, банк, по всей вероятности, будет в значительной степени подвержен влиянию все более волатильной операционной среды и может стать более зависимым от поддержки материнской группы, отмечает Standard & Poor’s. Кроме того, повышение уровня макроэкономического стресса может уменьшить уровень этой поддержки, которая все последние годы была ключевым фактором устойчивости бизнеса «Ренессанс Капитала».

Рейтинги отражают слабую ресурсную базу банка и высокую зависимость от поддержки ресурсами и капиталом со стороны акционеров, а также слабую способность внутреннего генерирования капитала. Кроме того, учитываются короткая история генерирования банком позитивного финансового результата, возрастающие кредитные риски и существенно усложнившиеся возможности привлечения ресурсов. Позитивные рейтинговые факторы включают усиление финансовой и операционной поддержки со стороны акционеров, прогресс в выстраивании рыночной позиции, а также адекватный уровень капитализации.