Экстренные меры американских и международных властей, разработанные для «размораживания» кредитования, достигнут цели, но финансовый сектор ждут новые проблемы, считает глава Merrill Lynch&Co. Банкам потребуется увеличить капитал и объединиться, так как экономика США сползает в рецессию, а последствия кредитного кризиса затянутся на годы, сказал Джон Тайн во время дискуссии за круглым столом в Дубаи. «Восстановление причиненного ущерба, вероятно, займет много лет, — сказал Тайн. — За три-шесть месяцев положение улучшится».

«Я верю, что действия ФРС, Министерства финансов и Федеральной корпорации по страхованию депозитов облегчат страхи относительно финансовой системы США. Я верю, что эти действия… начнут размораживать кредитные рынки», — добавил он.

По мнению Джона Тайна, повышается давление на банки с целью заставить их укрепить капитал, так как США подталкивают участников финансового сектора к консолидации. «В банковской индустрии США усилится консолидация. Существуют границы, за пределы которых не может выйти ни один крупный банк. Нет сомнений, что появится множество маленьких и средних институтов, которым потребуется рекапитализация», — сказал Тайн. Действия правительств по смягчению влияния кризиса помогут понять, насколько сильно пострадали экономики, заявил он, добавив, что даже быстрорастущие развивающиеся страны не избегут негативного влияния. «Единственный вопрос — это насколько глубокой и длительной будет рецессия. Затронуты все части света. Разделять их бессмысленно».