Кабинет министров Германии в понедельник одобрил введение жестких условий для банков, которые будут участвовать в программе помощи финансовому сектору стоимостью 500 млрд евро (674 млрд долларов), включая ограничение зарплат и бонусов управляющих.

Неделю назад Берлин объявил о пакете мер в рамках скоординированный действий европейских правительств по восстановлению доверия в финансовом секторе. Немецкий план был одобрен законодателями в пятницу, однако кабинет канцлера Германии Ангелы Меркель встретился в понедельник, чтобы определить условия участия банков в схеме.

Представитель министерства финансов подтвердил, что кабинет поддержал требования, которые включают «разумные» компенсации управляющим. Кабинет, куда входят консерваторы и социал-демократы, решил, что зарплаты выше 500 тыс. евро в год, нецелесообразны. «Критерий разумной зарплаты базируется на ответственности и личной деятельности, деловых условий, успешности и прогнозе компании по сравнению с другими в ее сфере», — говорится в тексте, одобренные кабинетом.

Банкам, участвующим в схеме, также придется отменить выплаты бонусов и выходных пособий, которые были признаны неприемлемыми. Кроме того, они не смогут выплачивать дивиденды, пока используют средства, выделенные правительством.