АИКБ «Татфондбанк» (Казань) полностью решил проблемы дефицита ликвидности, сообщил в понедельник банк. Сегодня на его счета поступят 8,5 млрд рублей, которые он привлекает в виде кредитов у ЦБ РФ: около 3 млрд рублей — под залог имеющихся активов, еще 5,5 млрд — без залога.

Помимо этого, как было заявлено председателем Нацбанка Татарстана Евгением Богачевым, порядка 2 млрд рублей в капитал Татфондбанка внесет республиканское правительство, которое после завершения допэмиссии станет его крупнейшим акционером. Таким образом, банк только в ближайшее время консолидирует порядка 10,5 млрд рублей. Эта сумма позволяет полностью обезопасить его от каких бы то ни было проблем с ликвидностью и сопоставима с общими остатками свободных средств на корсчетах всех банков республики, вместе взятых, отмечают в Татфондбанке.

Привлечение кредитов стало возможно благодаря тому, что 17 октября Татфондбанк, обладающий международным кредитным рейтингом агентства Moody’s на уровне «B2, прогноз стабильный», вошел в расширенный ломбардный список ЦБ РФ.

В конце прошлой недели Татфондбанк оказался в числе ряда российских банков, столкнувшихся с неожиданным бегством вкладчиков, которое было спровоцировано недостоверными негативными слухами. Это привело к некоторому снижению уровня ликвидности. В связи с этим банк был вынужден ввести временные ограничения на снятие наличности, которые будут сняты в течение 7—10 дней по мере окончательной нормализации ситуации.

Татфондбанк входит в первую тройку крупнейших банков Татарии.