Комиссия при ЦБ РФ, которая занимается оценкой технологической платформы для создания в России национальной системы платежных карт (НСПК), может сделать выбор между Универсальной электронной картой (УЭК) Сбербанка и «Золотой короной» в понедельник, 30 июня. Об этом сообщил корреспонденту Банки.ру депутат, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Заседание, на котором комиссия может определиться с выбором технологической платформы (для НСПК. — Прим. ред.), состоится 30 июня», — сказал Аксаков. Ранее первый зампред Банка России Георгий Лунтовский сообщал, что комиссия должна сделать выбор в пользу УЭК или «Золотой короны» на заседании 25 июня. Он также отметил, что комиссия может «взять часть одной системы и часть другой».

По мнению Аксакова, НСПК должна создаваться на одной платформе. «В данном случае идет речь о той платформе, которая будет использоваться для обработки трансакций (внутри РФ. — Прим. ред.). В данном случае иметь платформы национальные, которые финансируются ЦБ и которые выкупает ЦБ, особого смысла нет», — заявил депутат.

Согласно подписанному в мае 2014-го президентом РФ закону об НПС, создание национальной платежной системы в России предполагает организацию расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, единственным акционером которого будет Центробанк. По задумке властей и регулятора, акционерное общество впоследствии будет поэтапно приватизировано по аналогии с Московской биржей.

Анатолий Аксаков сообщил, что, по различным оценкам, ЦБ может потратить несколько миллионов долларов на создание такого акционерного общества (включая выкуп той или иной технологической платформы). «По данным специалистов в этой области, разброс расходов очень большой. Но это не так много. Несколько специалистов говорили, что это даже не несколько десятков миллионов долларов, — сказал собеседник Банки.ру. Несколько миллионов долларов, но не несколько десятков миллионов». Депутат считает, что для регулятора данная сумма вполне «подъемна».