Банки, имеющие рейтинги российских рейтинговых агентств, также должны иметь возможность получить беззалоговые кредиты ЦБ, считает президент Ассоциации региональных банков «России», член комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Это может увеличить число банков, допущенных к беззалоговым аукционам, еще примерно на 60 кредитных организаций.

Аксаков уже направил соответствующее письмо министру финансов Алексей Кудрину с просьбой аккредитовать четыре российских рейтинговых агентства: «Эксперт РА», «РусРейтинг», Национальное рейтинговое агентство и рейтинговое агентство «AK@M». Он надеется, что решение будет принято уже на этой неделе и, по крайней мере, два агентства будут аккредитованы.

Напомним, что на минувшей неделе 122 российских банка получили право участвовать в беззалоговых аукционах Центробанка.Для определения кредитоспособности организаций Центробанк применяет рейтинги, присвоенные международными рейтинговыми агентствами Fitch Raitings, Standard & Poor`s, Moody`s Investors Service.

По словам Анатолия Аксакова, после начала аукционов проблем с ликвидностью у банковской системы не будет. Средства в объеме 950 млрд рублей будут выдаваться банкам на 10 лет, и при этом государство согласилось, что в случае истребования этих средств они будут погашаться в последнюю очередь. Это позволит значительно повысить устойчивость банка, который получит такой кредит.