В среду Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) прекратил дело о взыскании с Альфа-Банка 7 млн. долларов, списанных с депозита Содбизнесбанка. Деньги пошли на погашение его долгов по сделкам на разницу курсов золота и ценных бумаг, пишет «Коммерсант».

Издание напоминает, что 24 февраля арбитражный суд Москвы решил дело в пользу Содбизнесбанка и признал незаконными условия договора, позволившие списать деньги после отзыва у банка лицензии. Однако 25 апреля апелляционный суд отменил решение о взыскании денег с Альфа-Банка, признав сделки законными. Содбизнесбанк, 23 июня этого года признанный банкротом и находящийся под управлением Агентства по страхованию вкладов, подал кассационную жалобу, которую и рассмотрел в среду ФАС МО.

Постановление кассационного суда оказалось неожиданным, отмечает «Коммерсант». Суд отменил и решение первой инстанции, и постановление апелляции, после чего вообще прекратил дело. Таким образом, суд отказался принять решение, законно ли Альфа-Банк получил 7 млн. долларов и должен ли их возвращать. Деньги остались в Альфа-Банке, а Содбизнесбанк потерял право подавать в арбитражный суд иск об их взыскании.