Никаких запретов на работу госкомпаний с иностранными банками не будет. Об этом сообщил на брифинге министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Проект поправок в закон о банковской деятельности подготовлен, и суть заключается в том, что они определяют перечень компаний, имеющих стратегическое значение для экономики РФ, определяют перечень операций, которые ведут банки с такими компаниями, и определяют то, что правительство вместе с Центральным банком должно определить критерии для того, чтобы средства государственных компаний или стратегических компаний были надежным образом сохранены, — подчеркнул Силуанов. — Такие критерии определит правительство совместно с Банком России, в первую очередь это будут критерии объема собственных средств банка и объема капитала».

«В этой связи запрета на работу стратегических компаний с иностранными банками или осуществление расчетов по внешнеэкономическим операциям рассматриваемый законопроект не содержит», — подчеркнул министр.

«Как сегодня эти операции осуществляются, так и будут осуществляться в дальнейшем», — заверил глава Министерства финансов. По его словам, речь идет о необходимости более вдумчивого подхода «к работе с государственными деньгами или деньгами стратегических компаний, чтобы эти деньги были в надежных кредитных организациях, чтобы не было случаев, которые были в прошлом, когда деньги, в том числе и госкомпаний, пропадали после банкротства того или иного кредитного учреждения». «Как раз этот законопроект направлен на то, чтобы более внимательно, более надежно эти средства хранились в надежных кредитных организациях», — добавил он.

Силуанов пояснил, что «этот законопроект в целом одобрен, и с учетом высказанных замечаний он сегодня будет доработан и уже завтра внесен в правительство в окончательной редакции с тем, чтобы до конца весенней сессии он мог быть принят».

Ранее первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов сообщил журналистам, что правительство РФ не поддерживает идеи введения запрета госкомпаниям иметь счета в иностранных банках. Как передавали СМИ, Минфин предложил запретить государственным и стратегически значимым частным компаниям иметь счета в иностранных и некрупных российских банках. Предполагалось, что таким компаниям будет разрешено иметь счета и депозиты только в госбанках и ВЭБе, а также в частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 млрд рублей на начало 2014 года (в дальнейшем показатель будет индексироваться). На 1 января 2014 года таким капиталом располагали 52 банка, из них десять — подконтрольны иностранным владельцам.