Президент Украины Виктор Ющенко назвал «неуместным» предложение главы правительства Юлии Тимошенко создать так называемую «коалицию защиты от мирового финансового кризиса». Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, такое заявление сделала пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова. «Президент считает, что подобные искусственные образования уступают Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) в легитимности, мобильности и профессиональном уровне», — отметила она.

По мнению Виктора Ющенко, ключевым координационным органом в условиях кризиса является именно СНБО, который может быстро и качественно формулировать ответы на возникающие вызовы. Ванникова напомнила, что в понедельник в 16.00 мск Виктор Ющенко будет председательствовать на внеочередном заседании СНБО, где будет рассматриваться план антикризисных мер, который должен помочь национальной экономике преодолеть угрозы, вызванные внутренними и внешними факторами. По словам пресс-секретаря президента, речь идет об оптимизации управления государственными финансами, решении проблем ликвидности банковской системы и платежного баланса, преодоления рецессивных тенденций в экономике. «Президент Украины, оценивая важность сегодняшнего заседания СНБО, отметил, что в случае принятия плана антикризисных мер государство сможет эффективно и надежно блокировать негативные тенденции, с которыми столкнулся мир», — сказала она.

Напомним, что в воскресенье Юлия Тимошенко в телеобращении к народу предложила 20 октября провести в парламенте встречу лидеров фракций для создания коалиции защиты от мирового финансового кризиса и на этой основе обновить состав правительства при условии возобновления работы Верховной рады.