Российские компании с государственным участием, имеющие стратегическое значение для экономики страны, могут обязать уплачивать штраф в размере до 60 млн рублей за открытие счетов в неаккредитованных при ЦБ банках. Данная мера воздействия прописана в поправках Минфина РФ к закону «О банках и банковской деятельности» и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).

Разработанный ведомством нормативный акт устанавливает критерии стратегической значимости российских компаний для экономики страны, а также виды операций, проводить которые разрешается только через банки РФ.

Кроме того, документ Минфина определяет требования к российским кредитным организациям, которые могут иметь право на проведение указанных операций стратегически важных госкомпаний. В частности, банки должны быть достаточно крупными и располагать капиталом определенного объема. Однако нормативным актом необходимый размер собственных средств не устанавливается.

Также Минфин разрешит стратегическим госкомпаниям работать с банками, которые напрямую или косвенно контролируются правительством РФ или ЦБ. В список «разрешенных» банков могут войти и другие кредитные организации. Законопроект Минфина вводит в закон «О банках и банковской деятельности» новую статью — 34.1, которая уточняет требования к российским банкам для получения разрешения на работу со счетами стратегически важных госкомпаний.

Ранее в четверг глава Минфина Антон Силуанов заявил журналистам, что ведомство не будет устанавливать прямой запрет для компаний с госучастием на работу с иностранными банками. По его словам, законопроект направлен на обеспечение сохранности средств государственных или стратегических компаний.

Министр финансов также сообщил, что данный нормативный акт одобрен всеми заинтересованными ведомствами и может быть рассмотрен Госдумой до конца весенней сессии.

Пресс-служба Минфина от комментариев отказалась.