Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Аквилон-Лизинг» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом; подуровень рейтинга — третий.

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, аналитики агентства называют высокие показатели рентабельности компании (по итогам I квартала 2014 года показатель ROE составил 18,7%, ROA — 2,9% в годовом выражении), низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (менее 0,1% портфеля на 1 апреля) и приемлемую концентрацию привлеченных средств на кредиторах (доля крупнейшего кредитора в пассивах составляет 28,6% на отчетную дату). Кроме того, позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности компании (15,9% пассивов на начало апреля), низкая зависимость от краткосрочного фондирования и высокий уровень юридической проработанности договоров.

Ключевое негативное влияние на уровень рейтинга оказали низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на двух крупнейших клиентов приходится 40,8% активов на 1 апреля 2014 года) и высокая концентрация лизингового портфеля на одном виде оборудования (46,8% портфеля приходится на энергетическое оборудование на указанную дату).

«Высокая зависимость от одного сегмента оборудования повышает риски при возникновении неблагоприятных событий в профильном сегменте, в то же время мы отмечаем активную работу компании по диверсификации портфеля как по клиентам, так и по предметам лизинга», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Давление на рейтинговую оценку оказали неоптимальная структура капитала (доля нераспределенной прибыли в структуре собственных средств — 99,8% на начало апреля), слабые конкурентные позиции компании и невысокий уровень организации риск-менеджмента.

ООО «Аквилон-Лизинг» (Пенза) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Приволжского федерального округа. В лизинговом портфеле компании преобладают энергетическое оборудование, строительная техника, а также легковой автотранспорт. По показателю объема лизингового портфеля компания «Аквилон-Лизинг» заняла 122-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА» по итогам 2013 года. На 1 апреля 2014-го объем портфеля составил 379,4 млн рублей, объем полученных за квартал лизинговых платежей — 61,4 млн.