АСВ будет выделено 200 млрд рублей на капитализацию банковской системы. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на консультативном совете по иностранным инвестициям в понедельник.

«Сегодня я поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития совместно с депутатами Госдумы внести проект закона о расширении функций Агентства по страхованию вкладов в части дополнительной капитализации банков для обеспечения стабильной работы», — сказал Путин.

В связи с этим он также обратился с поручением внести поправки в федеральный бюджет на 2008 год и выделить АСВ 200 млрд рублей дополнительно в виде имущественного взноса. Источником станет уменьшение свободных средств федерального бюджета, которые на сегодняшний день составляют более 600 млрд руб.

Кроме того, до 175 млрд рублей, которые планировалось направить на поддержку финансового рынка, предполагается задействовать уже сейчас на поддержку реального сектора экономики в 2008 году.

Путин также отметил, что предполагается принять дополнительные меры по снижению налогового бремени — в частности, увеличить амортизационные отчисления до 30%, разрешить отсрочку налоговой задолженности на срок до 10 лет в результате проведения контрольных мероприятий. Разрабатываются также законопроекты, которые исключают налогообложение доходов, полученных от реализации ценных бумаг и паев инвестиционных фондов при определенных условиях, в частности касающиеся срока инвестирования этих средств. Суммарно эти налоговые меры снижают налоговое бремя на 0,5% ВВП.