Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности банка «Солидарность» до уровня «A» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень третий), прогноз по рейтингу — «развивающийся».

«Развивающийся» прогноз в данном случае означает, что в краткосрочной перспективе вероятно как изменение рейтинга, так и сохранение его на текущем уровне. Ранее у банка был рейтинг на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом.

Повышение уровня рейтинга обусловлено прежде всего стабилизацией операционной деятельности банка, что подтверждается отсутствием нарушений обязательных нормативов на 1 мая.

Поддержку рейтингу банка также оказали высокие показатели обеспеченности кредитного портфеля (покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, гарантий и поручительств составляет 215,8% на 1 мая), снижение доли краткосрочных пассивов (доля пассивов срочностью до 30 дней сократилась с 32,0% на 1 мая 2013-го до 18,6% на 1 мая 2014-го) и сбалансированность пассивов и активов по срокам на краткосрочном временном горизонте.

Кроме того, позитивное влияние на рейтинг оказывает поддержка со стороны структур, входящих в финансовую группу «Лайф». В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, выступили высокий уровень иммобилизации капитала и слабые показатели рентабельности, а также ухудшение качества кредитного портфеля.

«Развивающийся прогноз объясняется тем, что платежеспособность ряда крупных заемщиков снизилась, дальнейшее ухудшение качества активов может оказать давление на рейтинг банка», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.