Несмотря на продолжающую поступать информацию о готовности Запада к новым санкциям против России в случае, если усилия по деэскалации конфликта на Украине не дадут результата, вероятность введения таких мер оценивается сегодня как более низкая. К такому выводу пришло агентство Bloomberg на основе оценок 23 опрошенных на эту тему экономистов.

США не будут спешить с введением санкций, направленных сразу на целые отрасли российской экономики, считают 83% респондентов; месяцем ранее такую оценку давали 66%. В благонамеренности Евросоюза эксперты уверены еще больше: 96% считают, что ЕС воздержится от введения дополнительных антироссийских санкций. В мае так думали 84% экономистов. Последний опрос проводился 20—25 июня.

«Свидетельства того, что РФ не заинтересована в боевых действиях в Восточной Украине, становятся все более явными. Похоже, Россия ищет изящный выход из геополитического кризиса и предпринимает шаги, чтобы избежать дополнительных санкций», — комментирует старший экономист группы Royal Bank of Scotland в Лондоне Татьяна Орлова.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что поддерживает решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на юго-востоке Украины. В среду Совет Федерации по инициативе Путина отменил свое постановление, дававшее президенту РФ право использовать вооруженные силы на территории Украины.