Прокуратура Севастополя подала иск к украинскому Райффайзен Банку Аваль, покинувшему Крым и Севастополь еще в апреле, требуя выполнить обязательства перед клиентами по всем депозитным договорам. По информации «Коммерсанта», рассмотрение иска назначено на 7 июля. Суд уже удовлетворил заявление прокуратуры об обеспечительных мерах, обязав ответчика передать находящееся в Севастополе имущество (у банка там восемь отделений, все закрыты) доверительному управляющему по выбору ЦБ, следует из сообщения прокуратуры.

До сих пор прокуроры не вмешивались в процесс расчета украинских банков с крымскими вкладчиками, хотя почти из 80 банков обязательства ввиду запрета работы на территории Крыма со стороны Нацбанка Украины не выполняют практически все, указывает «Коммерсант». В севастопольской прокуратуре газете подтвердили уникальность данного случая, отметив, что причиной подачи иска к Райффайзен Банку Аваль стали жалобы граждан. «Мы считаем, что наличие Фонда защиты вкладчиков не исключает применения альтернативного судебного механизма возврата гражданам их сбережений», — сообщили в пресс-службе прокуратуры, отметив, что если поступят жалобы на другие украинские банки, то они также будут рассмотрены. Так может быть создан прецедент: вкладчики неработающих в Крыму украинских банков смогут вернуть средства в большем размере, чем позволяет госстраховка на 700 тыс. рублей.

Впрочем, по информации «Коммерсанта», высока вероятность того, что до принятия какого-либо судебного решения по существу дело не дойдет. По словам собеседника газеты, знакомого с ситуацией, у банка есть больше недели и очень небольшой объем обязательств перед крымскими вкладчиками, которые он собирается исполнить за этот срок. В пресс-службе Райффайзен Банка Аваль «Коммерсанту» сообщили, что судебное разбирательство проходило без участия банка, и его уведомили об этом только 26 июня.

Иск прокуратуры в отношении именно Райффайзен Банка Аваль вдвойне удивителен, потому что, несмотря на вынужденный уход из Крыма, этот банк был в числе тех, кто старался максимально расплатиться по своим обязательствам перед вкладчиками региона, пишет «Коммерсант». По информации издания, объем обязательств банка перед крымскими вкладчиками сократился с 352 млн на середину марта до 74 млн гривен (210 млн рублей по курсу на 26 июня) на текущий момент, то есть почти в пять раз. Юристы отмечают, что это весьма странный иск: с одной стороны, он имущественный, с другой — требования заявляются в пользу неограниченного круга лиц. В российской судебной практике таких исков нет, и предсказать исход разбирательства сложно, говорят юристы.