В 2014 году из накопительной пенсионной системы было изъято вдвое больше, чем обычно называют в своих выступлениях чиновники правительства — примерно 550 млрд рублей. Этот маневр лишил поддержки долговой рынок: компании разместили облигаций вшестеро меньше, чем в прошлом году, Минфин — вчетверо, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные аналитиков Moody’s и «Уралсиба».

К перечисленным в бюджет 244 млрд рублей взносов на накопительные пенсии клиентов НПФ нужно добавить потери от обнуления с 2014 года тарифа на накопительную пенсию у молчунов (граждан, которые не сделали выбор, где копить на пенсию, их средствами управляет ВЭБ). Это, по данным Пенсионного фонда (ПФР), лишило накопительную систему еще 306 млрд рублей. Большую часть этих средств ВЭБ вкладывал в госбумаги и первоклассный корпоративный долг. Итого прошлогодний пенсионный маневр правительства сократил потенциал основных внутренних инвесторов — частных пенсионных фондов и ВЭБа — более чем на 0,5 трлн рублей, констатируют эксперты.

Внутренний долговой рынок ослабили три фактора: высокие ставки денежного рынка, политические риски в связи с Украиной и изъятие пенсионных накоплений, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Дудкин. В результате объем размещений упал в несколько раз. С начала года Минфин разместил ОФЗ на 102 млрд рублей против 385 млрд за аналогичный период 2013-го. Размещение корпоративного долга сократилось практически вдвое — 330 млрд рублей на конец мая, но половина этого объема — нерыночные выпуски, оценивает Дудкин.

Если исключить эмитентов финансового сектора, то падение еще сильнее. «С начала года российские компании с учетом небиржевых сделок разместили всего около 80 млрд рублей облигаций против 480 млрд за первое полугодие 2013-го и 220 млрд за первое полугодие кризисного 2009 года», — подсчитал аналитик Moody’s Сергей Гришунин. По оценкам агентства, выпуск новых корпоративных рублевых облигаций в 2014 году может упасть до самого низкого с 2009 года уровня (тогда было около 750 млрд рублей). «Мы ожидаем, что только изъятие средств пенсионных накоплений из системы частных пенсионных фондов уменьшит спрос на рублевые корпоративные облигации в текущем году как минимум на 70 млрд рублей», — указывает Гришунин (агентство исходит из оценки доли вложений НПФ в корпоративные бонды в среднем 14%, не учитывает инвестиции ВЭБа).

Moody’s, как и первый зампред ЦБ Сергей Швецов, не исключает повторного изъятия накоплений в 2015 году — за два года инвестиционный потенциал НПФ может снизиться на 500 млрд рублей, говорит Гришунин.