Крупнейший банк России Сбербанк опубликовал результаты своей деятельности за первые шесть месяцев текущего года согласно Международным стандартам финансовой отчетности.

В первом полугодии он увеличил чистую прибыль на 40% — до 67 млрд рублей (в прошлом году за аналогичный период этот показатель составил 47,99 млрд), активы банка выросли на 14% — до 5,6 трлн рублей.

Ксения Поляк из инвестиционной группы «Универ» отмечает существенное снижение темпов роста административных издержек. После того как в I квартале нынешнего года административные расходы возросли на 56%, зампред правления банка Антон Карамзин обещал, что Сбербанк будет прилагать все усилия для удержания их роста за весь 2008 год в пределах 20—22% от уровня предыдущего года.

«И уже по итогам II квартала рост административных издержек удалось сократить до 7%, прежде всего за счет снижения объема вознаграждений руководителям и топ-менеджерам банка», — отмечает аналитик.

За первое полугодие 2008 года Сбербанк увеличил административные расходы на 27% — до 108,6 млрд рублей с 85,32 млрд в прошлом году. При этом он на треть сократил общую сумму вознаграждения топ-менеджерам. Она составила 429 млн рублей (включая заработную плату и премии), тогда как за аналогичный прошлогодний период — 630 млн. «Это, безусловно, позитивный фактор. Сокращение премий и вознаграждений — хорошая возможность контролировать издержки в условиях нестабильного поведения рынка», — считает аналитик инвестбанка «КИТ Финанс» Мария Кальварская.

В целом результаты деятельности Сбербанка за первое полугодие 2008 года оказались чуть лучше ожиданий и заметно не скажутся на текущих котировках акций банка.

Наиболее интересными станут результаты за III и IV кварталы текущего года.

Судя по объемам торгов в понедельник, госскупка акций Сбербанка, которая на фоне выхода хорошей отчетности могла бы поддержать котировки его бумаг, еще не началась: к 16.00 акции подешевели на ММВБ на 1,64% до 25,75 рубля.