17 октября 2008 года президент Сбербанка Герман Греф издал приказ, запрещающий сотрудникам обсуждать финансовое положение других банков. Это стало реакцией на многочисленные жалобы со стороны коммерческих банков на недобросовестную конкуренцию со стороны крупнейшего госбанка страны, пишут в понедельник «Ведомости».

Многие банкиры, опрошенные газетой, посетовали на нечестные приемы, используемые «Сбером». «Сотрудники Сбербанка обращаются к клиентам других банков с предложениями переходить на обслуживание к ним или в госбанки вообще, поскольку положение коммерческих банков неустойчиво, — сетует председатель совета директоров «Национальной Резервной Корпорации» Александр Лебедев. — А кое-где и губернаторы собирают бизнес и говорят об этом. Мне известно о таком случае в Твери, на высоком уровне обсуждаются итоги расследования в Сибири, которое выявило факты рассылки сотрудниками Сбербанка сообщений на мобильные телефоны клиентам других банков», — говорит Лебедев.

В пятницу руководитель одного из отделений Восточно-Сибирского банка Сбербанка была уволена за некорректное поведение, а именно за распространение информации о другом банке, признала директор департамента общественных связей СБ РФ Ирина Кибина.