Поправки в закон «О потребительском кредитовании», которые устанавливают новую формулу расчета полной стоимости кредита (ПСК), вступят в силу не с 1 июля 2014 года, как предполагалось ранее, а с 1 августа. Об этом сообщил порталу Банки.ру автор нормативного акта, депутат Анатолий Аксаков.

Документ был внесен в Госдуму 22 апреля 2014-го и рассмотрен парламентариями в первом чтении 17 июня. Однако тогда депутаты отклонили нормативный акт из-за нарушения процедуры прохождения законопроектов. Вечером того же дня президент Ассоциации региональных банков России повторно внес документ в ГД, а 25 июня комитет по финрынку рекомендовал принять предложенные Аксаковым поправки в первом чтении.

Ранее же предполагалось, что поправки в статью 6 соответствующего закона вступят в силу с 1 июля текущего года и заменят собой действующую ныне формулу, основанную на директиве ЕС. Однако установленная на данный момент формула не учитывает ряд особенностей, обусловленных регулированием потребкредита в Евросоюзе, что в российской практике вызывает существенное расхождение между расчетной и реальной полной суммой выплат по кредиту со стороны заемщика.

В соответствии с предложением автора законопроекта, непосредственно расчет ПСК по новой формуле должен начаться уже с III квартала, а с 1 января 2015 года ЦБ РФ будет устанавливать предельный размер ПСК. Однако Аксаков считает, что задержка в рассмотрении поправок не помешает регулятору определять максимальную полную стоимость кредита с начала следующего года. «Я думаю, что они, опираясь на материалы III квартала, но подкорректировав расчеты с учетом того, что формула действует с 1 августа, все-таки начнут с 1 января (рассчитывать ПСК. — Прим. ред.)», — сказал глава ассоциации «Россия».