Бывший первый заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко не позавидовал бы «наследству», доставшемуся Эльвире Набиуллиной от прежнего председателя Банка России Сергея Игнатьева. Об этом он пишет в своем «Живом журнале».

24 июня исполнился ровно год с тех пор, как Эльвира Набиуллина сменила Сергея Игнатьева на посту главы ЦБ. Осенью 2013 года бывший министр экономразвития присоединила к Банку России Федеральную службу по финансовым рынкам. «Ей не позавидуешь, — пишет Алексашенко. — Авгиевы конюшни банковского надзора, которые ей оставил в наследство Сергей Игнатьев, густо замешанные на старом, обнальном и возникшем новом суперприбыльном бизнесе — привлечении денег населения под государственные гарантии, плюс поглощение Службы по финансовым рынкам — пожалуй, было бы проще, если бы ее вообще не было и ее нужно было создавать с нуля». Бывший первый зампред считает, что уже этого «достаточно, чтобы любой Геракл свернул себе шею», окажись он на месте Набиуллиной.

Алексашенко в своем «Живом журнале» также указывает, что председатель Банка России продолжает обучаться тонкостям управления ЦБ и банковским сектором. «Это было ясно с момента ее назначения — большинство проблем, с которыми ей приходится сталкиваться, раньше не встречались на ее пути. Есть вопросы, которые ей понять и решить легче, есть вопросы, которые понять и решить труднее, есть вопросы, которые понять и решить она пока не может», — рассуждает бывший заместитель министра финансов.

Третий момент, о котором говорит Алексашенко, характеризуя работу Набиуллиной на посту главы мегарегулятора, заключается в решимости председателя в части зачистки банковского сектора. «В какой-то мере ей на руку то, что она является чиновником, а не центральным банкиром. Именно это позволяет ей, не колеблясь, отзывать лицензии у мертвых, проворовавшихся, полукриминальных банков», — пишет он.

Вместе с тем, по мнению Алексашенко, за прошедший год «не было особых достижений, но не было и особых провалов, ошибок, которые нельзя исправить».