Сальдо притока/оттока капитала в РФ за 9 месяцев 2008 года нулевое. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в понедельник. «По последним данным за 9 месяцев текущего года, чистого оттока частного капитала из России нет. У нас в этом смысле приток и отток сбалансированы, и сейчас он нулевой», — сказал Путин, признав, что мировой финансовый кризис окажет влияние на некоторый прирост оттока.

В 2009 году, по его словам, ожидается положительное сальдо счета текущих операций.

Премьер заметил, что российская экономика серьезно завязана на нефтегазовые ресурсы. В то же время Россия имеет достаточные золотовалютные ресурсы для поддержания обменного курса. «Мы больше тратим нефтедолларов, чем нужно для сбалансированного роста. Это вызывало укрепление рубля, а значит, и рост импорта, что создавало трудности для наших производителей, способствовало притоку спекулятивного капитала», — подчеркнул Путин.

В то же время он отметил, что страны БРИК останутся в 2009 году локомотивами роста мировой экономики. Темпы роста ВВП Китая прогнозируются на уровне 9,3%, Индии — 6,5%, России — на 5,5% и Бразилии — 3,5%.

Касаясь развитых стран, Путин заявил, что они приняли масштабные меры помощи финансовой системе, которые сейчас достаточны для предотвращения перерастания в кризис ликвидности на мировом рынке. В то же время эффективность этих мер до конца еще не понятна.

По словам премьера, Россия учла возможные риски на долгосрочную перспективу и главной задачей сейчас является переход на путь создания инновационной экономики, на это должны быть настроены все государственные институты. Он добавил, что переход мировой экономики на альтернативные источники энергии может занять около 20 лет. «Этот вызов вдвойне важен для экономики России. Мы его прекрасно понимаем, мы — как одна из энергетических держав», — сказал Путин.

Он обратил внимание, что темпы роста кредитов экономике в последние годы были поистине рекордными, за прошлый год — 51,5%. На октябрь 2008 года, несмотря на проблемы на мировом финансовом рынке, они увеличились на 47%. «Конечно, в ближайшее время темпы прироста кредитов в России будут скромнее. При этом объем кредитов все равно будет расти», — заверил Путин.

По его мнению, задача правительства России не компенсировать падение мирового и внутреннего спроса, а обеспечить работу институтов, которые позволяли бы экономике адаптироваться к новым условиям.