Большинство автомобилистов готовы были бы уплатить выписанный им штраф с помощью карты через мобильный терминал при наличии у дорожно-патрульной службы такого устройства. Опрос с целью оценить российские перспективы данной практики оплаты штрафов, которая уже существует в некоторых европейских странах, провело Национальное агентство финансовых исследований совместно с экспертным центром «Движение без опасности».

В частности, оказалось, что 82% респондентов-автомобилистов воспользовались бы возможностью оплаты штрафа картой в мобильном терминале автомобиля ДПС. Наибольший интерес такая услуга вызывает у водителей в возрастных группах 18—34 и 45—59 лет.

Водители, которые не согласны на такой способ оплаты, основной причиной называют недоверие к сотрудникам ГИБДД (48%). Некоторые же просто не пользуются банковской картой (26%) или считают данный способ неудобным (15%).

Реже всего готовы оплачивать штрафы на месте картой в Северо-Кавказском федеральном округе (68%), а самый высокий процент одобрения этого способа оплаты — в Центральном (91%), Сибирском (97%) и Дальневосточном ФО (95%).

Инициативный опрос НАФИ проведен в мае 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ. Статистическая погрешность оценивается в пределах 3,4%.