Банк России пока не планирует пересматривать технические параметры поддержки курса рубля. «В ближайшее время мы не будем пересматривать технических параметров поддержки курса рубля», — заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью Reuters, добавив, что ЦБ будет поддерживать необходимый баланс между поддержкой рубля и поддержкой финансовой системы. «Мы должны принимать исчерпывающие меры по обеспечению финансовой стабильности. Закон требует от нас этого. С другой стороны, требует от нас поддержки рубля. Находясь между этими двумя требованиями закона мы будем принимать решения и оценивать скорость изменения резервов с точки зрения этих наших обязательств», — отметил представитель ЦБ.

Улюкаев также сообщил, что в новой редакции основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ пересмотрел прогноз по чистому притоку частного капитала с учетом изменившейся ситуации на мировых рынках. В 2008 году ЦБ прогнозирует чистый отток частного капитала в 20 млрд долларов по сравнению с притоком 40 млрд долларов в предыдущем прогнозе. ЦБ оценивает приток капитала в 2009 году в 20 млрд долларов по сравнению с предыдущим прогнозом в 50 млрд долларов. По словам Улюкаева, Банк России также повысил прогноз инфляции в 2008 году до «около 13».

ЦБ поддерживает стабильный курс рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) в условиях бегства капитала, что приводит к сокращению золотовалютных резервов, уменьшившихся на 32,2 млрд долларов (-5,7%) за последние две недели, до 530,6 млрд долларов на 10 октября. Между тем глава российского отделения Международный валютный фонд (МВФ) Нэвэн Мэйтс заявил сегодня, что не видит причин для изменения курсовой политики российским Центробанком, упомянув значительный внутренний спрос, продолжающийся экономический рост и положительное сальдо текущего счета в качестве основных причины для такой точки зрения.