Максимальный срок предоставления Центробанком средств по операциям постоянного действия увеличен с 365 до 549 дней. Решение регулятора вступает в силу с 30 июня, говорится в материалах на сайте ЦБ.

К таким операциям Банка России относится предоставление кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, а также кредитов, обеспеченных золотом.

Процентные ставки по этим инструментам не изменились и составляют 9,25% и 9% годовых соответственно. При этом по кредитам на срок от 2 до 90 дней сохраняется фиксированная ставка, а займы на срок от 91 до 549 дней с 30 июня будут предоставляться по плавающей процентной ставке, привязанной к ключевой ставке ЦБ.

Таким образом регулятор пытается «расширить возможности кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью, в том числе срочностью своих обязательств, а также усилить воздействие процентной политики на экономику, поскольку изменения ключевой ставки Банка России будут отражаться на стоимости средств, ранее выданных Банком России кредитным организациям», отмечает пресс-служба ЦБ.