Автоградбанк (Набережные Челны, Татарстан) ввел временные ограничения на досрочное закрытие вкладов и снятие наличности из банкоматов.

«Эта мера аналогична временной остановке торгов на фондовой бирже, которая сейчас практикуется в РТС и на ММВБ. Она призвана охладить эмоции и дать банкам время привлечь дополнительные наличные деньги», — поясняется в официальном сообщении Автоградбанка.

Исправить свое положение банк надеется при помощи ЦБ РФ. Он уже подал заявку на привлечение средств в соответствии с Положением Банка России № 312-П, которое подразумевает, что ЦБ кредитует банки второго эшелона под залог кредитных портфелей.

В ближайшие дни нескольких сотен миллионов рублей от ЦБ поступят в Автоградбанк, уверены в кредитной организации. Сразу после этого все ограничения планируется снять.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ЗАО «Городской Коммерческий Банк «Автоградбанк» составляют 2 827 499 тыс. рублей (399-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.