Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» выступила с идеей программы «Будущее детей», которая, как утверждается, могла бы стать источником длинных денег для российской экономики. Письмо с соответствующими предложениями направлено председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, сообщается на сайте организации.

Программа предполагает открытие при рождении ребенка специального банковского счета, поясняет автор идеи — член генерального совета организации Анна Нестерова. На этот счет государство переводит определенную сумму, и родители регулярно его пополняют. Предлагается следующая ориентировочная схема реализации плана: «Родившийся ребенок сразу же попадает в программу «Будущее детей». На имя ребенка автоматически открывается особый счет в аккредитованном банке, на который поступают «неквалификационные» рубли от государства (например, 50 тыс. рублей). Это некая дополнительная выплата к той сумме, которую государство выплачивает из фонда социального страхования в качестве пособия по беременности. Однако эти деньги не активированы (не имеют покупательной способности) до тех пор, пока родитель на начал вносить периодичные взносы (например, 150 тыс. рублей за первые пять лет)». При рождении второго ребенка на его особый счет в программе «Будущее детей» по заявлению родителей может быть переведена часть материнского капитала, уточняется в докладе «Деловой России».

Доходность вложений, по замыслу авторов идеи, должна обеспечиваться направлением средств в госактивы и облигации «инфляция плюс». В случае банкротства или ликвидации аккредитованного банка эти облигации вместе с особыми счетами физлиц передаются в другой банк для дальнейшего управления.

По достижении 18-летия гражданин сможет снять всю сумму и накопленный доход, но только в случае пополнения счета родителем. Если счет не пополнялся, на инвестицию не начисляется доход.

«Людей необходимо приучать к тому, что есть банковские институты, что можно и нужно копить деньги, особенно для своих детей», — отмечает Нестерова.

По ее словам, первоначальный капитал в итоге можно будет вложить в образование или, к примеру, использовать для ипотеки.

По подсчетам экспертов «Деловой России», объем инвестиций в программу за пять лет может составить до 7,5 трлн рублей — это длинные деньги, которые получает государство. Прогнозируемая сумма больше совокупного объема Фонда национального благосостояния и Резервного фонда (около 6 трлн рублей), подчеркивают в «Деловой России».