Правительство РФ совместно с Центральным банком до конца понедельника планируют внести в Госдуму законопроект, наделяющий Агентство по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями по санации банковской системы, в том числе с возможностью покупать проблемные банки, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы будем обсуждать этот законопроект вместе с депутатами. Сегодня он должен быть внесен», — сказал он в понедельник журналистам. «Мы подготовили законопроект совместно с правительством и ЦБ. Предполагается, что денежные средства, которые будут направлены на увеличение уставного капитала Агентства по страхованию вкладов, должны помочь санировать банковскую систему. То есть у агентства будет возможность приобретать банки, которые находятся в не очень хорошем состоянии», — сказал Шувалов. Он добавил, что в законопроекте содержится целый набор инструментов по уточнению функций АСВ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее в понедельник сообщил, что правительство предлагает направить в уставный капитал Агентства по страхованию вкладов 200 млрд рублей в целях расширения его функций.

Источник в правительстве в пятницу рассказал, что готовящийся законопроект позволит АСВ спасать банки до отзыва лицензии. Сейчас Агентство по страхованию вкладов работает с банками только после отзыва лицензий.