Рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) по долгосрочному рейтингу контрагента со «стабильного» на «негативный». В то же время долгосрочный кредитный рейтинг «В-», а также краткосрочный рейтинг контрагента «С» подтверждены. Рейтинг по национальной шкале понижен с «ruBBB» до «ruBBB-».

«Пересмотр прогноза по рейтингу и снижение рейтинга по национальной шкале отражают сложную операционную среду, в которой функционирует банк, что оказывает давление на уровень ликвидности и качество активов всех российских банков, в том числе УБРиР», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

Уровень рейтингов УБРиР по-прежнему отражает низкие показатели капитализации и ресурсной базы, высокий уровень концентрации на связанных сторонах и кредитного портфеля. Агентство полагает, что качество активов УБРиР ухудшится и будет негативно влиять на показатели его капитала и прибыльности. Ситуация с ликвидностью также останется сложной.

Эти негативные факторы в некоторой степени компенсируются убедительным ростом операций в розничном секторе, стабильной командой менеджеров, а также ограниченной подверженностью рыночным рискам, отмечается в отчете Standard & Poor’s.