Европейский центральный банк (ЕЦБ) включил дочерние банковские структуры Сбербанка и ВТБ — Sberbank Europe AG и VTB Bank (Austria) AG — в список значимых финансовых институтов. Такие данные содержатся в материалах ЕЦБ.

Кроме того, под особый надзор европейского финансового регулятора попали два дочерних банка VTB Bank (Austria) — VTB Bank France S.A. и VTB Bank (Deutschland) AG, а также словенская и словацкая «дочки» Sberbank Europe AG — Sberbank banka d.d. и Sberbank Slovensko a.s.

Сбербанк — крупнейший банк России, который насчитывает 17 территориальных банков и более 19 тыс. отделений. Помимо стран СНГ (Казахстан, Украина и Белоруссия), Сбербанк представлен в девяти странах Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG, бывший VBI) и в Турции (DenizBank). Основным акционером и учредителем Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Обыкновенные и привилегированные акции банка котируются на российских биржевых площадках с 1996 года. Американские депозитарные расписки (АДР) котируются на Лондонской фондовой бирже, допущены к торгам на Франкфуртской фондовой бирже и на внебиржевом рынке в США.