Торги на отечественном фондовом рынке проходили в понедельник под знаком «быка». Внешний новостной фон обусловил позитивное открытие. За первые полчаса индекс РТС вырос более чем на 6%, а ММВБ — почти на 5%. Однако импульс восходящего движения к середине дня практически иссяк и графически в ходе сессии наблюдался максимум котировок, после которого начался заметный спад — как оптимизма, так и цен, коротко описывает сегодняшние события собеседник Банки.ру Дмитрий Александров из «Файненшл Бридж».

В результате индекс РТС по итогам торгов преодолел отметку в 700 пунктов и составил 700,41 пункта (+4,91%). Индекс ММВБ взял планку в 600 пунктов и закрылся на уровне 626,42 (+4,47%).

Временное успокоение на мировых биржевых площадках вместе с заявлениями ОПЕК способствовало росту цен на нефть, что поддерживало сегодня котировки акций компаний нефтегазового сектора. Лидирующие позиции с утра закрепились за бумагами «Роснефти», «Газпромнефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», «Сургутнефтегаза».

По словам Константина Гуляева, начальника отдела акций ИГ «Капитал», оптимизм на внешних рынках был связан с улучшением ситуации в кредитной сфере, о чем свидетельствует падение межбанковских ставок LIBOR.

Тем не менее Дмитрий Александров считает, что пока не стоит рассматривать данное восходящее движение как начало устойчивого тренда, поскольку индексы азиатских фондовых площадок, в первую очередь котировки акций финансовых и энергетических компаний, идут вверх в основном на фоне правительственных мер по снижению ставок межбанковского кредита.

Гуляев соглашается с ним и добавляет, что ситуацию на российском рынке нельзя назвать безоблачной: «Сегодня ставки «межбанка» в России взлетали до 24% для банков первого круга, что говорит о сохранении негативных моментов в кредитной сфере. Отскок котировок российских акций также не является таким уж дружным, несмотря на заметный рост индексов. Положительные ожидания рынка связаны с приходом государственных средств (175 млрд. рублей) в российские ценные бумаги», — поделился он.

При сохранении подобных тенденций на внешних рынках во вторник можно ожидать продолжения коррекции вверх на российском рынке. Однако эта динамика с точки зрения аналитиков неустойчива, и все может быстро поменяться.

Так что рекомендации экспертов биржевым игрокам по-прежнему сводятся к совету «оставайтесь вне рынка».