Депутат Анатолий Аксаков внес в Государственную думу РФ проект поправок к ст. 50.39 закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», обеспечивающих возможность привлечения бессрочных субординированных кредитов (депозитов, займов) от резидентов РФ. Об этом сообщили в Ассоциации региональных банков России, которую возглавляет парламентарий.

Как отмечает Аксаков, сейчас российское законодательство не содержит условий для использования бессрочных субординированных инструментов. По его оценке, принятие таких поправок позволит обеспечить равные возможности при учете субординированных инструментов от резидентов и нерезидентов РФ в основном капитале кредитных организаций.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время, согласно положению Банка России № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)», бессрочные суборды от нерезидентов могут приниматься в расчет как основного, так и дополнительного капитала, в то время как от резидентов РФ — в расчет только дополнительного.

В результате суборды, предоставленные организацией-резидентом, не включаются в расчет норматива достаточности основного капитала Н1.2, а включаются лишь в расчет норматива Н1.0. При этом у ряда российских банков складывается ситуация, когда дальнейший рост активов ограничивается не нормативом Н1.0, а нормативом Н1.2.

Таким образом, после достижения определенной величины для кредитной организации отсутствует экономический смысл привлечения субординированных инструментов от резидентов, что дает необоснованное преимущество нерезидентам, заключает Аксаков. Российские банки вынуждены искать возможности привлечения капитала за рубежом, хотя компании — резиденты РФ готовы предоставлять субординированные инструменты, отмечает автор законопроекта.