Венгрия не находится на грани дефолта и нынешняя ситуация в стране не имеет ничего общего с тем, что произошло в Исландии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в понедельник на пресс-конфреренции глава Национального банка Андраш Шимор.

«В Венгрии намного меньше дефицит текущего платежного баланса, ниже ключевая задолженность, дефицит внешнеторгового баланса практически равен нулю, тогда как в Исландии порядка 10% ВВП», — сказал Шимор. По его словам, в стране нет «пузыря» на рынке недвижимости, ниже инфляция, намного меньше размер банковского сектора по сравнению с национальным ВВП.

Ранее Венгрия обратилась к Международному валютному фонду и Евросоюзу за помощью в преодолении негативного воздействия мирового кредитного кризиса. Правительство страны разрабатывает срочные меры для стабилизации финансовой системы. Реагируя на внешние факторы, венгерский фондовый рынок демонстрирует потери, снизился курс национальной валюты по отношению к доллару и евро.

В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Fitch понизило до «негативного» долгосрочный рейтинг дефолта Венгрии, отметив, что ее суммарный внешний долг — один из самых больших среди государств Центральной и Восточной Европы: на уровне 99% ВВП.