Министерство финансов пошло на существенные уступки бизнесу по законопроекту о контролируемых иностранных компаниях (КИК) — главному документу, разработанному в рамках кампании по деофшоризации экономики. Ведомство Антона Силуанова готово отказаться от требования уведомлять налоговиков о собственности в иностранных компаниях при доле участия 1%, сообщили РБК в Минфине.

Эта норма была абсолютно нерабочей, у налоговиков нет возможности подтвердить или опровергнуть подобную информацию, а ее обработка могла стать очень обременительной для ФНС, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Также Минфин готов поднять минимальный порог налогооблагаемой прибыли КИК до 30—50 млн рублей, заявляет представитель министерства. Затем порог постепенно будут снижать до 10 млн рублей. Это правильная мера для переходного периода, считает старший юрист «Гольцблат BLP» Артем Торопов.

«Тогда в первое время под правила о КИК не будут подпадать небольшие компании, накапливающие суммы, которые не являются существенными для бюджета. При администрировании это поможет ФНС сфокусироваться на крупных налогоплательщиках и не тратить ресурсы на небольшие компании», — отмечает он. Спор между чиновниками и бизнесом велся также вокруг круга иностранных активов, с прибыли которых должен быть уплачен налог. В середине мая замминистра финансов Сергей Шаталов говорил РБК, что Минфин не допускает поднятия порога владения КИК с 10%, потом ведомство согласилось поднять его до 25%, но не более (эту цифру Сергей Шаталов озвучил на прошлой неделе в рамках Международного юридического форума в Санкт-Петербурге).

В итоге Минфин согласился повысить порог до 50% для российских собственников. «Мы предлагаем изменить подход к доле участия российского лица в иностранной организации для признания ее контролируемой. Для этого при доработке законопроекта необходимо указать, что эта доля должна составлять первоначально более 50% с постепенным снижением до более 25% для одного лица либо 10%, если в совокупности доля российских налоговых резидентов в иностранной организации составляет более 50%», — пояснили РБК в ведомстве.

За каждой такой организацией стоит физическое лицо, поэтому важнее выйти на него, считает председатель налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова. «Похоже, власти реально оценили свои возможности и поняли, что сейчас важнее выявить крупные компании, найти владельцев, которые определяют политику компании, тех, у кого пакет — 50% и больше. Так будет легче их посчитать», — говорит она.