Мосгорсуд в пятницу признал законным решение о заочном аресте экс-сенатора от Тувы, одного из основателей обанкротившегося Международного Промышленного Банка Сергея Пугачева, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Это уже третье решение по поводу меры пресечения для бывшего сенатора. В первый раз санкцию на его арест Басманный суд выдал еще в декабре прошлого года, но по жалобе защиты она была отменена апелляционной инстанцией Мосгорсуда.

При пересмотре ходатайства следствия суд отказался его удовлетворить в связи с наличием процессуальных нарушений. Однако и это решение было отправлено на пересмотр. Таким образом, решение об аресте вступило в законную силу с третьей попытки.

Экс-сенатору заочно предъявлено обвинение по статье «Присвоение или растрата», ему грозит реальный срок заключения.

Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года, а в январе 2011-го было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало действия не установленных на тот момент руководителей банка по статье Уголовного кодекса о неправомерных действиях при банкротстве и преднамеренном банкротстве.

Позже в деле появились некие фигуранты, но имя Пугачева среди них не называлось. По информации СМИ, формально среди владельцев банка Пугачев не фигурирует, но именно он считается реальным бенефициаром банка.

По данным прессы, у следствия возникли вопросы к экс-сенатору, однако на контакт с правоохранительными органами он не пошел и на повестки не реагировал. В связи с этим его объявили вначале в федеральный, а затем (выяснив, что он находится за границей) в международный розыск.